Привлечение в сферу образования талантливой и профессиональной молодежи, повышение престижа и социальной значимости профессии педагога, улучшение качества образования является очень важной задачей системы образования Шипуновского района.

В Шипуновском районе 31общеобразовательная организация, из них в четырнадцати школах наличие вакантных мест.

 Сегодня наиболее востребованы учителя начальных классов, русского языка и литературы, математики,  иностранного языка.

В последние годы обозначились проблемы «старения» кадров и нехватки специалистов. Доля педагогических работников в школах района старше 55 лет составляет 32,8 %, а доля молодых педагогов до 35 лет – 13,2% .

За последние годы в крае сложился целый комплекс мер социальной поддержки по привлечению и закреплению молодых специалистов:

ежегодно 80 молодых учителей, приступивших к работе в сельских малокомплектных школах, филиалах школ, школах, с численностью обучающихся до 200 человек получают единовременную выплату из краевого бюджета, которая составляет 250 тыс. рублей для выпускников высшего профессионального  образования и 170 тысяч рублей для выпускников среднего профессионального  образования.

Кроме этого молодым специалистам первые три года выплачивается ежемесячная надбавка к ставке заработной платы от 30 до 10%;  за работу в сельской местности - 25%,   а также компенсационные выплаты расходов на оплату жилого помещения, отопления и освещения в размере 2080 рублей.

Ежегодно из средств муниципального бюджета в рамках муниципальной программы «Развитие образования в Шипуновском районе» молодым педагогам производилась выплата «подъемных»  в размере 10 тыс. рублей.

В 2019-2020 учебном году такую выплату получили 5 педагогов района, а супружеской паре молодых педагогов Тугозвоновской школы были увеличены подъемные до 50 тысяч рублей каждому для приобретения жилья.

            В этом году разрабатывается проект программы поддержки молодых педагогов Шипуновского района на 2020-2024 годы, в которой по решению главы Т.Н. Дороховой, предусмотрено увеличение подъемных:

1 год работы -10 тыс. рублей;

2 год – 20 тыс. рублей;

3 год – 30 тыс. рублей;

4 год – 40 тыс. рублей;

5 год – 50 тыс. рублей). 

Таким образом, молодой специалист, отработавший 5 лет в школе, получит 150 тыс. рублей.

В крае действуют несколько педагогических сообществ: Клуб победителей конкурса на получение губернаторской премии им. С.П.Титова, клубы «Учитель года Алтая» и «Учителя - новаторы Алтая», Ассоциация молодых педагогов. У молодых педагогов есть реальная возможность показать свой талант через систему президентских и региональных грантов и конкурсов.

Мнение  молодого учителя о выборе профессии

Сундеева 2

Сундеева Ольга Андреевна, учитель начальных классов Краснояровской СОШ

Первое время было трудно, я не сразу нашла подход ко всем детям, но спустя несколько недель, мы стали очень дружными и полюбили друг друга.

Мои ребята добрые и умные, всегда готовы прийти на помощь друг другу.

Я благодарна своим коллегам, которые помогали мне с первого дня работы решить сложные вопросы, которые возникали во время учебного процесса.

Хочу пожелать всем ребятам, которые решили связать свою жизнь с профессией педагога - терпения, стойкости, быть уверенными в себе.  

Слабодин В

Слабодин Виктор Юрьевич, учитель физической культуры Нечунаевской СОШ

На 4 курсе учебы я работал в городской школе, и, если честно, думал, что после этого никогда не пойду ни в какую школу. Но как сказал мне директор той школы - никогда не говори "никогда".

Приехав домой, узнал, что в школе, в которой я учился, появилось место по моей специальности. Тянул до последнего, но собравшись с мыслями, я все-таки решил попробовать. 

Конечно, мне очень повезло: родная школа, учителя, которые меня учили, помощь  директора, хорошие ученики. Но было одно «но». Спортивный зал, который мне достался, был не в лучшем виде… И сегодня он нуждается в ремонте. Но я и мои ученики не падаем духом. Мы верим – мечты сбываются!

Егорова Я

Егорова Яна Васильевна, учитель начальных классов  Тугозвоновской СОШ имени Н.В. Лаврова

Чтобы стать педагогом, мало одного желания, должно быть призвание. На уроках для меня важно доверие и взаимопонимание, как между детьми, так и между педагогом и учащимися.

Я считаю, что современный педагог должен быть в «тренде», понимать учащихся, интересоваться тем, что интересно им, и полностью соответствовать смыслу слова «современный».

Я глубоко убеждена, что с выбором профессии  не ошиблась, наоборот,  планирую воспитать достойное поколение, прививать учащимся любовь к природе, развиваться в научной деятельности, набраться опыта. Нисколько не жалею, что приехала работать в сельскую местность. Село ничем не хуже города. Здесь размеренная жизнь, нет спешки. Здесь наступает умиротворение..

Егоров А

Егоров Александр Владимирович, учитель физической культуры   Тугозвоновской СОШ имени Н.В. Лаврова

Перспектива работы в сельской школе меня не пугала. Безусловно, сначала волнение было…. Для молодых специалистов, которые только начинают свой профессиональный путь, нужна поддержка старших коллег, поддержка опытных наставников.

С первых дней работы в школе коллеги и учащиеся отнеслись ко мне очень тепло.  Нас  гостеприимно приняли в свой коллектив.    

Дмитриева О

Дмитриева Оксана Александровна, учитель математики и информатики Первомайской СОШ

С выбором профессии учителя определилась в 9 классе. И вот моя мечта осуществилась – я вернулась в свою родную школу, но уже в качестве учителя. Так получилось, что в школе была вакансия учителя немецкого языка. Я прошла профессиональную переподготовку,  и сегодня, кроме математики я преподаю детям немецкий язык.

Мои будущие коллеги! Идите работать в школу! Ведь школа-это то место, где вы можете проявить себя в различных сферах, стать примером для учеников, делиться своими идеями и опытом с подрастающим поколением.

Новрузова Наталья Руслановна, учитель начальных классов Бестужевской ООШ

Выбор моей профессии был очевиден для меня с самого детства-в нашей семье много педагогов. Но главным аргументом в выборе профессионального пути стала моя любовь к детям.

В моей профессиональной деятельности не возникает проблем, поскольку я всегда могу получить помощь и поддержку своих родных и близких и самого главного педагога – наставника - своей мамы.

Будущим коллегам хочу сказать, что не надо бояться работать в сельской школе. Да, работа учителя  тяжелая и кропотливая, требует усердия и выдержки… Но, когда ты чувствуешь отдачу, видишь сияющие глаза детей, открывших для тебя что-то новое, нужное и интересное, получаешь огромный заряд положительных эмоций, чувство полного удовлетворения и собственной значимости.

Дерзайте! И помните: от нас с вами зависит наше будущее и будущее наших детей!

Калинина О

Калинина Олеся Валерьевна, учитель русского языка и литературы Шипуновской средней общеобразовательной школы № 2

Во время учебы в университете, я проходила длительную педагогическую практику  в своей школе, по окончании - вернулась снова сюда.

Каждый день я вижу учеников, которые смотрят на меня, ожидая чего-то необычного и интересного.  Я верю - каждый ребёнок талантлив! Но талантлив по-своему. И мне надо помочь каждому.

Чтобы научить других, надо постоянно учиться самому.

Недавно с  большим интересом я приняла участие в работе районного методического объединения молодых педагогов, где присутствовали председатель комитета по образованию Виканова Т.А. и главный специалист комитета Покатилова С.Г.

На этом семинаре мы обсудили спектр возможностей молодого учителя, не упустили из внимания проблемы и перспективы молодых специалистов на селе. Т.А. Виканова рассказала о поддержке молодых педагогов в ближайшем будущем, которую предусматривает новая муниципальная программа.

Чиркова Анна Николаевна

 Чиркова Анна Николаевна, руководитель Ассоциации молодых педагогов Шипуновского района, учитель математики Шипуновской СОШ № 1.

В этом году активно работает Ассоциация молодых педагогов района. В январе на базе школы прошёл отборочный этап 3 сезона «Педагогических игр Алтайского края».

Молодые учителя с удовольствием приняли участие в данном мероприятии, в ходе которого познакомились с проектами Ассоциации на текущий учебный год, проиграли демо-версию педагогических игр. Команда молодых педагогов  Шипуновского района в составе Новрузовой Н.Р, Слабодина В.Ю., Санькова В.С. и Чирковой А.Н. будут представлять Шипуновский района в III сезоне Педагогических игр Алтайского края, который состоится в августе в Барнауле.

В марте прошло методическое объединение молодых педагогов по теме «Профессиональное становление молодого учителя», в ходе которого были рассмотрены  вопросы о  личностном росте молодого учителя и роли профессиональных объединений педагогов в совместной деятельности администрации и учителей. В завершении  для молодых коллег прошел мастер-класс «Дистанционные образовательные технологии».

Летом молодые педагоги района примут участие в «Летней школе молодых учителей» в Барнауле.

Покатилова 2

Покатилова Светлана Геннадьевна, главный специалист комитета по образованию

Первый год работы - самый сложный, но и самый показательный – останется молодой педагог  в профессии или нет.

Это определенный этап, который каждый молодой специалист должен пережить. Конечно, многое зависит от него самого. Однако это не снижает роли и ответственности всего педагогического коллектива, который может повлиять на то, как сложится профессиональная судьба начинающего учителя.

Год работы учителем — это серьезный фундамент для будущих побед. Год поисков решений, опытов и выводов. Год самоанализа и самоотдачи. Это как в армии. Научился — и в бой. А бой еще впереди. Умение креативно мыслить позволило ребятам легко понять требования новых образовательных стандартов.

Спрашивать, советоваться, признаваться в ошибках молодые педагоги не стеснялись: уважение к наставнику, его престиж  непререкаемы.

Умение находить общий язык с детьми, активное привлечение к проектной и исследовательской деятельности подростков, проведение воспитательных мероприятий на высоком уровне – эти и многие другие качества характеризуют  работу наших молодых педагогов района.

Очень приятно, что молодые педагоги активно принимают участие в различных конкурсах и проектах.

В  январе 2020 г. Калинина О.В., учитель Шипуновской СОШ №2 и ее ребята – волонтеры приняли участие в «Хакатон ИТ-тимуровцев» - первом мероприятии проекта «Сетевые лаборатории ИТ-тимуровцев сельских школ и школ малых городов Алтайского края», реализованного при поддержке Фонда президентских грантов,  который проходил в парке-отеле «Чайка» (г. Барнаул).

Егорова Я.В., учитель Тугозвоновской СОШ – участница окружного заочного конкурса молодых педагогов и воспитателей Алейского округа на лучшую методическую  разработку внеклассного мероприятия, посвященного 75-летию со дня Великой Победы.  И это только начало.

Семь молодых энергичных педагогов приехали работать в сельские школы района. И не пожалели. Думаю, останутся надолго….

А мы будем ждать следующее пополнение.

Мнение об учителе

Маланичев Валерий, учащийся 9 класса Шипуновской СОШ № 2:

В этом году к нам пришел молодой учитель русского языка и литературы - Калинина Олеся Валерьевна. Мы с интересом ждали наши первые встречи. Мы были удивлены, как она смело сходила в класс. В голосе не чувствовались нотки волнения.  А когда она долго смотрела нам в глаза и читала наизусть фрагменты «Слова о полку Игореву» на древнерусском языке, нам становилось неловко.

 Бочкарева Виктория Николаевна, член родительского комитета 2 класса Краснояровской СОШ

От лица родительского комитета хочется сказать очень много добрых слов о нашем учителе Сундеевой Ольге Андреевне. С первых дней она нашла общий язык с нашими детьми и родителями. Для нее характерно трудолюбие, настойчивость, влюбленность в свою работу. Она уважает достоинство и личность каждого ребенка, хотя мы прекрасно понимаем, что с нашими детьми ей нелегко. Хочется пожелать ей творческих удач и оптимизма.

 Казанцев А.И., руководитель районного методического объединения  учителей физкультуры

Виктор Юрьевич - хороший организатор, имеет  широкую разностороннюю подготовку.  Совместно с детьми учитель принимает активное участие во всех спортивно – массовых мероприятиях района  по волейболу ми баскетболу.  Своим личным примером пытается показать учащимся необходимость и пользу занятий спортом. Слабодин Виктор- участник зональных соревнований XXIX Спартакиады руководящих и педагогических работников по мини футболу, где команда заняла 3 место.

Учителя-коллеги начальных классов Тугозвоновской средней школы им. Н.В. Лаврова: Огнева Л.И., Дружинина С.Г., Ракитина С.Ю.

Яна Васильевна требовательна к себе, обладает педагогическим тактом, демонстрирует на практике высокий уровень владения разными методами, знает современные технологии обучения и воспитания, владеет технологиями развивающего обучения.

Молодой учитель  любит детей, окружает их своей заботой и вниманием, и дети отвечают ей взаимностью. 

Яна Васильевна – отзывчивый и доброжелательный человек, всегда готова прийти на помощь.  

Пользуется заслуженным авторитетом среди коллег и родителей.

 Учащиеся  8 класса Тугозвоновской средней школы им. Н.В. Лаврова

Егоров  Александр Владимирович работает в нашей школе первый год, но уже пользуется популярностью среди всего коллектива нашей школы. У многих ребят в нашей школе, урок физкультуры является одним из самых обожаемых уроков! Мы считаем, для того, чтобы добиться такого успеха, необходим особый подход. Он проводит свои уроки интересно, и познавательно, а самое главное весело!  Он всегда поймёт и поддержит не только как учитель, но и как хороший друг.

 Александр Владимирович! Продолжайте любить своё дело, заряжать других потрясающими эмоциями и счастьем!

Учащиеся Первомайской СОШ (Бутеева Анастасия, Борисова Диана, Бычкова Валентина, Грищенко Евгений, 7 класс)

Нам очень нравятся уроки Оксаны Александровны, с ней интересно, она понятно и доступно объясняет материал. На ее уроках мы узнаем много нового и полезного.

Оксана Александровна – хороший и добрый человек. Когда тебе нужна помощь, она всегда поможет и подскажет, понятно объяснит, как правильно сделать и поступить. 

Тюменцев В.Д., директор Бестужевской основной школы

Наталья Руслановна – выпускница нашей школы, поэтому коллеги имногие ученики ее знают как хорошего и доброго человека. Придя в школу, Наталья Руслановна показала себя грамотным специалистом, правильно выбравшим свое призвание.

Дети  тянутся к учителю, они с интересом проводят с ней время. Она учит их дружбе, уважать старших, любить свою Родину. Приобщает детей к здоровому образу жизни, ведет спортивный кружок по силовой борьбе, поскольку сама занималась спортом.

Наталья Руслановна на  высоком уровне проводит внеклассные мероприятия.

В прошлом году, еще не работая в школе, она помогла организовать праздничный концерт, посвященный Дню Победы для жителей села, за что они были безгранично ей благодарны и признательны.