27 апреля 2024 года было подписано Постановление правительства № 555 «О целевом обучении по образовательным программам среднего
профессионального и высшего образования». Оно касается высшего и среднего профессионального образования. Так, что с 1 мая 2024 года действуют новые правила для целевиков. В них оговорены все детали - от подачи заявки на направление до размера штрафа для тех, кто нарушит обязательства. И главное: в постановлении четко сказано - все заявки от работодателей, которые хотят дать целевое направление абитуриенту, собраны на особой платформе, в одном месте. И выбор теперь за поступающим. Теперь все предложения потенциальных работодателей собраны на портале "Работа России". Там же любой желающий может оставить свою заявку с просьбой дать направление на учебу, посмотреть, сколько заявок уже подано и сколько, стало быть, конкурентов у него будет, отследить, заключил ли студент договор с заказчиком.
Не позднее 10 июня все предложения для абитуриентов должны быть размещены на портале. Любой человек может стать целевиком и поступить по квоте на бюджет или на внебюджетное отделение, где учебу за него оплатит будущий работодатель. В том числе целевиком может стать студент. Можно поступать в:
• бакалавриат,
• специалитет,
• магистратуру,
• на программы повышения квалификации,
• в ординатуру,
• в аспирантуру, но в этом случае будьте любезны представить к защите диссертацию - отсидеться три года не получится
• на программу среднего профобразования.
Так же можно посмотреть предложения сразу на портале Госуслуг.Обращаем внимание на количество договоров, которые планирует заключить заказчик и количество поданных заявлений.
На "Госуслугах" в конце каждой заявки от работодателя была строка "подробнее о предложении", вот там вся самая ценная информация. От срока отработки до требования к учебе и размере стипендии за хорошие оценки. Заявку нужно подать на портале "Госуслуги". Все предложения от вузов и работодателей должны быть там до 10 июня, а вот срок окончания приема заявок от будущих целевиков - бакалавров, специалистов у всех разный.
Для поступления понадобятся три основных документа: паспорт, аттестат, СНИЛС. Прием документов начинается в вузах не позднее 20 июня. Первые конкурсные списки зачисленных появляются 27 июля. До 12 часов дня (по московскому времени) 28 июля целевику надо принести подлинник аттестата в вуз или отправить его через портал «Госуслуги». Вузы зачисляют целевиков в первую очередь. Начиная со следующего дня после появления приказа о зачислении целевика и до дня начала учебы включительно идет заключение договоров с целевиками.Это можно будет делать в электронном виде с помощью цифровой подписи.Типовая форма договора разработана. Если абитуриент несовершеннолетний, то согласие на заключение договора должны дать его родители или законные представители. Совершеннолетний дает согласие сам. В течение 10 дней с даты подписания договора вы должны поставить в известность об этом вуз.
Правило подачи заявлений в пять вузов никто не отменял. Но надо знать, что договор на целевое обучение в бакалавриате или специалитете можно будет заключить только с одним заказчиком. Анализ прогнозной потребности в педагогических кадрах на ближайшие годы показал, что наибольшая потребность образовательных организаций Шипуновского района в учителях иностранных языков, математики, русского языка и литературы.
Комитет по образованию Администрации Шипуновского района готов в 2025 году к сотрудничеству с абитуриентами поступающими в педагогические вузы и продолжит работу в этом направлении для существенного улучшения образовательного процесса в школах Шипуновского района.